Персональные данные

Обработка персональных данных в образовательном учреждении производится в соответствии с 

Законом №152-ФЗ «О персональных данных»

Уважаемые родители!

Для соблюдения требований закона № 152-ФЗ «О персональных данных» (ПДн) школа должна получить от родителей каждого ученика согласие на обработку персональных данных. Без такого согласия мы не сможем вести учет Ваших детей в привычном режиме.

Мы гарантируем, что данные Ваших детей будут использоваться только для организации образовательного процесса. По факту обработки и использования персональных данных Ваших детей ничего не изменится по сравнению с сегодняшней ситуацией.

Наша школа на протяжении многих лет активно внедряет информационные технологии во все направления деятельности. Ведутся базы регистрации ЕГЭ, ГИА и многие другие.

Мы прекрасно понимаем, что определение «общедоступности» вызывает у Вас оправданную настороженность. Со своей стороны, обращаем Ваше внимание на многолетний опыт взаимодействия: все это время мы фактически работали в режиме, который теперь назван общедоступным. Мы используем современные общеизвестные средства защиты от несанкционированного доступа и за все годы ни одной жалобы на утечку информации не поступало. Гарантируем и в дальнейшем заботливо относиться к Вашим персональным данным.

В отношении тех, кто не даст согласие на обработку данных, должна быть выполнена норма 152-ФЗ по блокированию обработки данных:

Статья 21. Обязанности оператора по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке персональных данных, а также по уточнению, блокированию и уничтожению персональных данных.

п.5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между оператором и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.

В этом случае персональные данные ребенка блокируются в «Личном деле», исключаются из всех информационных систем школы и отсутствуют во всех учетных документах, заполняемых с начала 2011 года. Ребенок принимает участие только в тех мероприятиях, которые не сопровождаются составлением списка участников.

Разрешение будет храниться в школе, его содержание недоступно другим операторам, поэтому распространяться оно будет только на школу. Любой другой оператор персональных данных должен будет независимо получать от Вас разрешение на обработку Ваших персональных данных.

Принимая решение, не забывайте, что в любой момент на основании того же закона Вы можете изменить свое решение.

Лист согласия можно посмотреть здесь

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных", в целях защиты персональных данных, родителям (законным представителям) обучающихся необходимо заполнить листы согласия на обработку персональных данных.

Информация о ребенке и его законных представителях в образовательном учреждении используется в образовательном и воспитательном процессе. Данные об обучающихся используются и передаются в медицинские учреждения (в поликлинику при прохождении медосмотра), в санитарно-эпидемиологическую службу (при возникновении нештатных ситуаций), охранные службы в экстренных ситуациях (пожар), в военкомат (при постановке юношей на воинский учет), в Управление образования (льготное питание, защита интересов детей), в структурные подразделения органов внутренних дел (Комиссию по делам несовершеннолетних), в органы управления образования (статистические отчетность по численности и успеваемости, организация и проведение ЕГЭ в 9 и 11 классах, при проведении конкурсов и олимпиад и др.)

Лист согласия заполняется родителем (законным представителем) ребенка и прикрепляется к личному делу обучающегося.

Обработка персональных данных, предусмотренных настоящим Федеральным законом, осуществляется только с согласия родителей в письменной форме.

Письменное согласие должно включать в себя:

1. фамилию, имя, отчество, адрес родителя (законного представителя), номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения о дате рождения, месте рождения;

(Без этих данных лист согласия недействителен!!!!)

2. цель обработки персональных данных;
3. перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

4. перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных.

Например, в соответствии с п. 38 Порядка проведения единого государственного экзамена проводится автоматизированное распределение участников ЕГЭ и организаторов по аудиториям, если нет согласия на обработку персональных данных, то обучающиеся 11 классов будут отсутствовать в списках выпускников, что приведет к невозможности участия в сдаче ЕГЭ (получения бланков, контрольно-измерительных материалов). Участие в дистанционных конкурсах и олимпиадах (отправка заявки на участие по сети Интернет), выставление на сайте школы информации о победителях олимпиад и конкурсов (Ф.И. обучающегося и фото) и т.д.

5. срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

Настоятельно просим подтвердить своё согласие на обработку всех данных.

В случаях, когда администрация может получить необходимые персональные данные обучающегося только у третьего лица, она должна уведомить об этом одного из родителей (законного представителя) заранее и получить от него письменное согласие.

Цели обработки персональных данных

Основной целью обработки персональных данных обучающихся/воспитанников (далее по тексту – обучающихся) является обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом "Об образовании".

Целями обработки персональных данных обучающихся/воспитанников являются:

· обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов;

· учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательном учреждении;

· соблюдение порядка и правил приема в образовательное учреждение;

· индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение архивов данных об этих результатах на бумажных носителях и/или электронных носителях;

· учет реализации права обучающихся на получение образования в соответствии с государственными стандартами в форме самообразования, экстерната, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам;

· учет обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке и защите;

· учет обучающихся, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих специального педагогического подхода, обеспечивающего их социальную реабилитацию, образование и профессиональную подготовку, содействие в обучении, трудоустройстве;

· использование в уставной деятельности с применением средств автоматизации или без таких средств, включая хранение этих данных в архивах и размещение в информационно-телекоммуникационных сетях с целью предоставления доступа к ним;

· заполнение базы данных автоматизированной информационной системы управления качеством образования в целях повышения эффективности управления образовательными процессами, проведения мониторинговых исследований в сфере образования, формирования статистических и аналитических отчётов по вопросам качества образования;

· обеспечение личной безопасности обучающихся;

· планирование, организация, регулирование и контроль деятельности образовательного учреждения в целях осуществления государственной политики в области образования.

Ответы на часто задаваемые вопросы об обработке персональных данных вашего ребенка.

Данное действие необходимо в целях исполнения Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Могут ли родители (законные представители) не давать свое согласие на обработку персональных данных ребенка? Чем это грозит? Ребенка отчислят из Школы?

Ребенка никто из Школы не отчислит, т.к. для этого нет оснований. Школа будет оперировать только фамилией именем и отчеством ребенка, поскольку согласно Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные (ПДн) – это данные, позволяющие идентифицировать субъект ПДн. Для того чтобы идентифицировать субъект ПДн, необходима определенная совокупность его персональных данных. Например, на основании только ФИО невозможно идентифицировать субъект. В случае, если помимо ФИО присутствуют дополнительные персональные данные (например, паспортные сведения: дата рождения, адрес и т.д.), такой набор персональных данных позволяет однозначно идентифицировать субъект. Персональные данные, набор которых не позволяет идентифицировать субъект, являются обезличенными, и на их обработку согласие не требуется.

НО! Что делать с Личным делом и Медицинской картой ребенка? Вы их заберете? Даже если нет, то Школа без подписанного вами Согласия не сможет использовать (обрабатывать и распространять) ПДн, а следовательно ПДн ребенка не будут внесены в базы данных по сдаче ГИА-9 или ЕГЭ, следовательно, ребенок не сможет сдавать экзамены и не получит документ об образовании. Ребенок не сможет получить медицинское обслуживание, не сможет участвовать (при желании) в олимпиадах и конкурсах и т.д.

В каких целях будут использованы персональные данные?

Цитата из Согласия на обработку ПДн: «С целью осуществления индивидуального учета результатов освоения Обучающимся образовательных программ, обеспечения учебно-воспитательного процесса, предоставления мер социальной поддержки, обеспечения медицинского обслуживания, формирования баз данных, в том числе электронных, для обеспечения принятия управленческих решений, формирования информационных систем, имеющих федеральный статус, а также хранения в архивах данных об этих результатах».

Зачем (почему) в Согласии на обработку ПДн должны указываться паспортные данные родителя (законного представителя)?

Эти данные вносятся на основании статьи 9, п. 4.1 и п. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Какие данные ребенка нужно указать в Согласии?

Только фамилию имя и отчество, остальные данные есть в Личном деле и Медицинской карте.

Почему в Согласии на обработку ПДн указано, что оно действует бессрочно?

Согласно закона ПДн хранятся в течение 75 лет, а в некоторых базах данных и дольше. Но Вы в любой момент можете отозвать свое Согласие, например, после того, как Ваш ребенок закончит обучение в нашей школе.

Спасибо за понимание и сотрудничество.


Федеральный закон  N 152-ФЗ "О персональных данных" от 27 июля 2006 года

Приказ №166 МБОУ "ООШ с.Кучумбетово" «Об обработке персональных данных, назначение ответственных лиц и мест хранения»  от 02.09.2014 г.

Положение "О персональных данных работников, соискателей на вакантные должности, учащихся и их родителей (законных представителей) МБОУ «ООШ с.Кучумбетово» 

Положение о защите персональных данных в МБОУ «ООШ с.Кучумбетово» с использованием средств автоматической защиты и без автоматической защиты

Согласие на обработку персональных данных работника  МБОУ ООШ с.Кучумбетово Перелюбского муниципального района Саратовской области»

Согласие субъекта на обработку его персональных данных и данных его ребёнка/воспитанника, обучающегося в МБОУ ООШ с.Кучумбетово Перелюбского муниципального района Саратовской области»

Видеоролики социальной антитеррористической рекламы

ОГЭ

Планируются изменения в КИМ 2018. Подробно в разделе ОГЭ

Открытие сайта!



Полезные ссылки

счетчик посещений